Introduit au milieu du XIXe siècle, le thé à la menthe devint vite symbole de la culture marocaine. Avec sa recette réalisée à base de thé vert, de menthe fraîche et de sucre, cette boisson désaltérante correspond à l'expression la plus raffinée de l'hospitalité.
La culture du thé vert est un savoir-vivre Marocain dont la préparation nécessite beaucoup de patience, de techniques et un choix d’ustensiles spécifiques contribuant ainsi à son élégance et son esthétique.
Ustensiles
Le thé vert Marocain est servi dans des verres en cristal à moitié remplis et décorés de dessins arabesques en différentes couleurs.
Le thé vert Marocain est servi dans des verres en cristal à moitié remplis et décorés de dessins arabesques en différentes couleurs.
Fabriqué en cuivre martelé, le plateau sert à porter la théière et les verres de thé. Il est préférable dans la tradition de servir le thé dans une « الصينية» pour une présentation digne d’une cérémonie marocaine.
Le lance-parfum est un flacon décoratif gravé à la main. Il contient souvent de l’eau de rose ou de l’eau de fleur d’oranger. On le sert aux invités lors d’une cérémonie pour une senteur divine et rafraîchissante. Quelques gouttes seulement suffisent pour parfumer le thé à la menthe.
Eau bouillante
Morceaux de sucre
Menthe fraîche
Grains de thé vert
Dans une théière artisanale marocaine, versez un demi-verre d'eau bouillante sur le thé vert de votre choix (en grains ou en filaments) et laissez infuser quelques minutes. Ensuite, jetez le liquide infusé tout en conservant le thé; cela sert à enlever sa première amertume.