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Traditions Culturelles

De la Chine au Maroc

Introduit au milieu du XIXe siècle, le thé à la menthe devint vite symbole de la culture marocaine. Avec sa recette réalisée à base de thé vert, de menthe fraîche et de sucre, cette boisson désaltérante correspond à l'expression la plus raffinée de l'hospitalité.
La culture du thé vert est un savoir-vivre Marocain dont la préparation nécessite beaucoup de patience, de techniques et un choix d’ustensiles spécifiques contribuant ainsi à son élégance et son esthétique.

Ustensiles

La théière

Le thé vert Marocain est servi dans des verres en cristal à moitié remplis et décorés de dessins arabesques en différentes couleurs.

Les verres à thé

Le thé vert Marocain est servi dans des verres en cristal à moitié remplis et décorés de dessins arabesques en différentes couleurs.

Le plateau

Fabriqué en cuivre martelé, le plateau sert à porter la théière et les verres de thé. Il est préférable dans la tradition de servir le thé dans une « الصينية» pour une présentation digne d’une cérémonie marocaine.

Le lance-parfum

Le lance-parfum est un flacon décoratif gravé à la main. Il contient souvent de l’eau de rose ou de l’eau de fleur d’oranger. On le sert aux invités lors d’une cérémonie pour une senteur divine et rafraîchissante. Quelques gouttes seulement suffisent pour parfumer le thé à la menthe.

Etapes de préparation


Eau bouillante

Morceaux de sucre

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Menthe fraîche

Grains de thé vert

Étape 1

Dans une théière artisanale marocaine, versez un demi-verre d'eau bouillante sur le thé vert de votre choix (en grains ou en filaments) et laissez infuser quelques minutes. Ensuite, jetez le liquide infusé tout en conservant le thé; cela sert à enlever sa première amertume.