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De la plante jusqu'à la tasse

Le thé est une boisson épicurienne aux immenses richesses gustatives; c'est une source d'émotions sensorielles héritée de nos ancêtres. Découvrons ensemble les différentes étapes par lesquelles passent la manufacture du thé débutant d'une simple feuille de plante à un breuvage irrésistible dans notre tasse.

1. LA CUEILLETTE

Les thés verts sont principalement produits à partir de jeunes pousses. La cueillette est traditionnellement manuelle et obligatoirement effectuée par des mains expertes. Selon le grade désiré, les cueilleuses doivent sélectionner le bourgeon seul ou accompagné d’une seule ou plusieurs jeunes feuilles.

2. LA TORRÉFACTION

Après la récolte, les feuilles de thé sont directement chauffées à une température équivalente à 100 degrés pour arrêter le processus d’oxydation. Ce processus dure entre 30 secondes et quelques minutes en fonction du type de thé voulu. Les feuilles deviennent plus souples et donc facilement manipulables pour l’étape suivante.

3. LE ROULAGE

C’est durant cette étape qu’on obtient les grains de thé (roulés au sens de longueur de la feuille) ou filaments (roulés au sens de largeur de la feuille). Cette étape peut être exécutée manuellement ou moyennant une machine.

4. LE SÉCHAGE

Les feuilles sont ensuite séchées à une température qui avoisine les 90 degrés pour garantir la stabilité des saveurs ainsi qu'une bonne conservation dans le temps. Pour ce faire, elles sont placées sur des séchoirs à claies pendant plusieurs minutes et de l’air chaud circule pendant deux à trois minutes. Les feuilles reposent pendant une demi-heure et l'opération est répétée jusqu'à ce qu’elles ne contiennent plus que 5 à 6% d'eau.