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BREUVAGE MILLÉNAIRE

2737 AV. J.-C

Le thé vert a été découvert initialement en Chine en 2737 av. J.-C. Un breuvage millénaire qui a servi comme plante médicinale depuis des siècles.

La légende raconte que le thé vert a été une découverte hasardeuse faite par l’empereur Shen Nong. Un jour en faisant bouillir son eau sous un arbuste, quelques feuilles de l’arbuste tombèrent dans l’eau et firent le résultat d’une boisson au goût magistrale, chose qui a incité l’empereur à cultiver un jardin d’arbustes de théier. Le thé vert gagna rapidement en popularité et fut aussitôt catégorisé comme un produit luxueux adopté par les familles nobles de Chine.


XVIIᵉ SIÈCLE

Au fil des siècles, la consommation du thé vert se répandit dans plusieurs pays, d’abord en Asie puis en Europe par les Néerlandais et enfin en Afrique plus particulièrement au Maroc.


1672-1727

Le Maroc est le premier pays importateur de thé vert chinois au monde. Il fut introduit pour la première fois au Maroc, à la cour de Moulay Ismaïl (1672-1727) en tant que présent des ambassades anglaises à la cour.

Il était alors réservé uniquement au Sultan et aux notables.


XIXe siècle

À cette époque, les Anglais dominaient le marché du thé en Europe. Ils décidèrent plus tard d’ouvrir des comptoirs à Tanger et Essaouira. Le thé devint alors progressivement une boisson populaire au Maroc.

Au début du XIXe siècle pendant la Guerre de Crimée, le thé commence à se répandre dans tout le royaume.


Aujourd'hui

Les Marocains sont émerveillés par cette boisson au goût unique et décident de la mélanger avec de la menthe afin de réduire son goût amer, d’où est né notre emblématique thé vert à la menthe.

Très rapidement le thé vert devint un symbole ancestral de l’art de bienveillance au Maroc, il fut introduit dans nos traditions marocaines et détient ainsi le statut du breuvage ultime présent dans toute cérémonie marocaine.